Путешествия:
1. пешком переходил границу. fun!
2. чуть не застрял на границе на сутки. ну прям по классике, с такси "мчи пошустрее" и бегом на посадку. Ain't it fun?
3. отпуск в Праге. огонь! Теперь Прага занимает почётное второе место в моём личном топе (первая – Швейцария). Плюс два перелёта, ибо можно как царь лететь прямыми комфортабельными рейсами одного сибирского оператора за адекватные деньги.
4. Saxon Switzerland ничего + Dresden так себе (почти Новосибирск). последний шанс Германии оправдать себя – западная часть
5. Плюс Сочи, роза хутор и Абхазия. Сочи ни о чём, Роза Хутор ок, но надо зимой, Абхазия бедная, но красивая. Ещё два перелёта короч.
6. Ещё была прибалтика в начале года, откуда я писал прошлые итоги года. то есть плюс две страны и три перелёта.
читать дальше
Hardware-открытие года:
![](http://static.diary.ru/userdir/1/1/4/8/1148370/thumb/86602308.jpg)
1. ts100 паяльник – тема! он настолько классный, что через некоторое время я продал свою старую паяльную станцию задёшево. питаю зарядкой от макбука через триггер USB PD, делал ещё сам такой же для QC.
2. прошарил тему с балансными-небалансными проводами, микшерами, инсёртами в них и т.п.
3. zigbee нормально работает! Правда, у меня всего семь девайсов в сети, а охота попробовать масштабирование до тысячи. Никому не надо покрыть деревню и он готов лимон отдать?
Софт года:
1. git fork. ну наконец удобный клиент, быстрый-шустрый, все дела. пока что бесплатный.
2. investigator – собственная приложуха, которую написал в начале декабря, пока сидел слушал доклады с московского мобиуса, и она моментально попала в этот список. Дело в том, что она экономит мне кучу времени и мозга, когда расследую по серверным логам, что там у клиентов произошло. По сути – кастомная парсилка, но почему-то у меня только с третьего раза получилось придумать простую и удобную архитектуру, чтобы эти парсилки не превращались в боль. Написано, кстати, на айпад/айфон, но из-за Mac Catalyst работает и на macOS.
3. Кстати, сам Mac Catalyst достоин отдельной строки. Не всё идеально, но мы так давно этого ждали! я бы ещё хотел, чтобы эпол двинула в сторону OS XI, ибо уже всем ясно, как много программ и фреймворков написано сложнее, чем они должны были быть и пора делать новый виток развития.
Прочие галочки:
1. набрал и просрал 300+ дней в дуолинге на прошлый новый год, когда были в отпуске в путешествии. тупо где-то не оказалось интернета и приложуха ничего не сообщила об этом. сейчас набираю новые.
2. скатался на мобиус (в питер). ну так, не очень понятно, за что я отдал такую кучу денег. зато стало понятно, за что деньги на кодфест отдавать. а так по мелочи: плюс два перелёта и осознание, что в Новосибирске ппц пыльно, а дома ещё и очень сухо.
3. ловил клеща (двух за раз!). жив, цел.
4. Выступили с сетлистом на 9 песен и одна из них – только с моим lead vocal
5. Достиг достаточного уровня потешности – то, что должно было произойти ещё в универе, но произошло только сейчас. Наконец не лезу за шутками в карман.
Люди года
* Ксюша, Стас – спасибо за все концерты и за общую адекватность и доброту!
* Миша – с тобой всегда можно поговорить за жизнь и устаканить мысли в голове. Жаль, мы видимся так мало.
* Антон – благодаря тебе работа идёт так легко. спасибо!
План 2020:
* Открыть большой шенген. Мне очень понравилось оформляться в Прагу. Точнее не оформляться: никаких подач документов, нервотрёпок в течение месяца. Просто купил билеты, забронировал отель и всё!
* Купить велик с электротягой. Что-то я перестал ездить по 20км в день. Надеюсь, технологии дадут хоть какой-то толчок
* Заколебало жить на отшибе Новосибирска. Надо куда-то перебираться отсюда, ух.
Если ты дочитал до этого момента – пингани плиз меня, мне будет приятно ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Где работаешь сейчас? Или вольный художник, не в конторе?
Я в 2ГИСе работаю, погромистом.
я и на Swift, и на ObjC пишу. И в бэк могу MR закинуть и в фронт, если приспичит.